В.Янукович виноват в том, что он с самого начала не пресек действия радикальных сил - польский эксперт

Польский политолог доктор Матеуш Пискорский, анализируя в интервью радиостанции "Голос России" заявил, что В.Янукович виноват в том, что он с самого начала не пресек действия радикальных сил, передает ПрессОрг http://pressorg24.com

Он выразил опасения, что страна может погрузиться в политический, общественный и экономический хаос, который приведет государство к постепенному распаду. Виновным в трагических событиях в Украине политолог в значительной степени считает президента В.Януковича.

"События, которые уже произошли, не оставляют возможностей для маневра, чтобы Украина смогла остаться монолитным, неразделенным государством. При взаимной ненависти трудно вернуться к формам существования украинского государства, которые были до сих пор", - считает польский эксперт.

Что касается роли Виктора Януковича и его действий, то, по его мнению, к кризису на Украине привели совершенные президентом ошибки, в том числе в сфере внешней политики.

"Они (ошибки - Ред.) связаны с тем, что он не был решительным в определении, с кем сотрудничать: с Восточным союзом или с Европейским. Неоднократно Янукович вводил в заблуждение своих партнеров и украинское общество. На словах он говорил одно, а поступки были другими. Вспомним о том, что широкомасштабную волну за вступление в Европейский Союз нагнал в стране именно Янукович. Не кто иной, как он, раздавал лживые обещания, говоря о том, что Украина имеет шансы вступить в Европейский Союз, хотя никто об этом не говорил, и это было нереально", - напомнил эксперт.

М.Пискорский также считает В.Януковича виновным в том, что он с самого начала не пресек действия радикальных сил, когда это еще можно было сделать без кровопролития.

"На той фазе протестов Янукович мог бы без проблем ликвидировать баррикады в центре Киева. Но он этого не сделал, что и привело позже к трагическим кровавым событиям. А всему виной - отсутствие у Януковича решимости и последовательности", - убежден польский политолог.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров