ВСЮ направил в ГПУ обращение о законности обысков в кабинете председателя Апелляционного суда Киева

Высший совет юстиции направил Генпрокурору Виктору Шокину обращения судей Апелляционного суда Киева относительно законности событий в суде в течение 19-22 июня, в частности, обыска в кабинете судьи Антона Чернушенко. Об этом ПрессОрг http://pressorg24.com сообщили в пресс-службе ВСЮ.

По результатам рассмотрения обращения в ВСЮ призвали все органы государственной власти действовать исключительно по законодательству Украины.

"Высший совет юстиции, рассмотрев обращение судей Апелляционного суда города Киева в отношении событий, имевших место в суде 19-22 июня 2015 года, в свете этих положений призывает все органы государственной власти действовать на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, соблюдать установленные нормы и процедур как по реализации возложенных на органы государственной власти полномочий, так и по применению процедуры привлечения судей к ответственности ", - говорится в сообщении.

Также в ВСЮ добавили, что проверять незаконность действий правоохранителей в отношении судей должны именно сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, поэтому обращение судей Апелляционного суда на незаконные действия правоохранителей направили к Генпрокурору Виктору Шокину.

"Поскольку в соответствии со статьей 2 Закона Украины" О прокуратуре "именно Генеральная прокуратура Украины осуществляет надзор за соблюдением законов органами, которые проводят досудебное расследование, обращение судей Апелляционного суда города Киева направлено Генеральному прокурору Украины", - добавили в ВСЮ.

Напомним, председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявляет, что во время обыска Апелляционного суда города Киева с 19 июня по 22 июня 2015 происходили грубые нарушения со стороны правоохранителей. По его словам, обыск в его рабочем кабинете проводила следственная группа, в которую входили следователи ГПУ и работники СБУ, которая получила постановление следственного судьи Черниговской области на обыск в отдельных помещениях Апелляционного суда.

Как сообщал ПрессОрг http://pressorg24.com , Генпрокурор Виктор Шокин и председатель СБУ Василий Грицак сообщили, что у А.Чернушенко изъято 6,5 тыс. долларов, примерно 30 тысяч гривен, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на топливо (14 тонн).

Сейчас в Генеральной прокуратуре Украины ждут из Верховной Рады постановление о согласии на задержание и арест председателя Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко, после чего обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для судьи.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров