Полковник рассказал, почему силы АТО не стреляли в ответ при обороне Саур-Могилы

Во время обороны Саур-Могилы огонь велся активно с территории России. Если бы украинские бойцы открыли огонь, то скомпрометировали бы врага, их бы обвинили в том, что они обстреливают территорию России и она ввела бы свои войска. Об этом заявил полковник командование высокомобильных десантных войск ВСУ Петр Потехин в эфире "5 канала", передает ПрессОрг http://pressorg24.com

"Саур-Могила во время Второй Мировой была воротами в Донбасс. Сейчас контролирует Саур-Могилу "ДНР", потому что в то время сложилась такая ситуация, что наши войска были растянуты на большое расстояние, во-вторых, из-за постоянных обстрелов Савур- Могила входила в сектор "Д", который был наиболее неблагоприятным для ведения боевых действий, так как подразделения под которым поставили задачу закрыть границу, а это 72, 73 бригада, части подразделений 24 бригады, вошли в коридор, этого невозможно было не сделать, другого выхода просто не было в ВСУ", - пояснил полковник.

По его словам, эти две области необходимо было изолировать со стороны России, чтобы незаконные вооруженные формирование не пополняли ряды Донецкой и Луганской области.

"Поэтому надо было изолировать эти две области со стороны России. Поэтому все было сделано правильно. Уже тогда наши бригады вели бои с незаконными вооруженными формированиями, которые не имели никаких опознавательных знаков. Из-за постоянных обстрелов наших подразделений начал падать моральный дух бойцов. Огонь велся активно с территории России. Если бы мы открыли огонь, то мы бы ни наполнили задачи и скомпрометировали врага, нас бы обвинили в том, что мы обстреливаем территорию России и она ввела бы свои войска", - подчеркнул П.Потехин.

Он рассказал, что на той стороне открыто стояли тактические группы российских войск.

"Они были построены в колонны вдоль дороги. Более 4-х тактических групп перешло в направлении Мариуполя со стороны Амвросиевки регулярных российских войск, поэтому было принято решение не дать захватить Мариуполь", - сообщил П.Потехин.

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что обстрелы сил АТО возле Саур-Могилы с территории РФ выполняли по приказу Генштаба России.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров