Суд США обвинил Google в нарушении частной жизни миллионов пользователей сети

Судья Эдмонд Чанг постановил, что поисковик Google нарушает неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей сети путем сбора и хранения их биометрических данных, передает со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что решение базируется на уникальном законе штата Иллинойс, который предусматривает штрафы в размере от 1 тыс. долл. до 5 тыс. долл. каждый раз, когда изображение человека используется без его разрешения. И судья теперь обязал Google осуществлять подобные выплаты в случае показа лицо человека без его разрешения.

Представитель Google пытался доказать в суде, что цифровые снимки не подпадают под действие закона о биометрических данных, поскольку они получены с фотографий, а не учитывая измерения личности человека. По его словам, чтобы получить данные о геометрии лица, фотографии недостаточно, а Google не собирает никаких сведений и поэтому не нарушает Конституцию США.

Судья отклонил возражения. Он также отклонил доводы представителей корпорации, которые утверждали, что закон штата противоречит Конституции США, а Google не может определить, где именно была сделана фотография: в Иллинойсе или в любом другом штате.

Представители истцов в ответ заявили, что согласно закону сотрудники интернет-компании должны прекратить использование программного обеспечения для сканирования геометрии лица с загружаемых в Google фотоснимков.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров