Рада приняла закон о высшем образовании для детей с оккупированных территорий

Верховная Рада приняла закон по обеспечению права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины, передает корреспондент.

Законопроектом предлагается внести ряд следующих изменений в Закон Украины "О высшем образовании", которыми предусмотрено ч.3 ст.44 после второго абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория и которые получили документ об общем среднем образовании, прием на обучение к одному из высших учебных заведений, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения (научных учреждений) Украины".

Пункт 2 раздела XV "Заключительные и переходные положения" дополнить новым подпунктом 19 следующего содержания:

"19) размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, находящихся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа и распределяется между вышеупомянутыми высшими учебными заведениями в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины".

Как отметил докладчик по этому вопросу народный депутат Александр Спиваковский, на реализацию законопроекта потребуется около 25 млн гривен.

Напомним, до 19 мая будет проходить регистрация для участия в дополнительной сессии ВНО для жителей неконтролируемых территорий и участников АТО.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров