ООН: 65,6 млн людей в мире вынужденно покинули свои дома

На конец 2016 года в мире насчитывалось 65,6 миллиона вынужденно перемещенных лиц. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Агентством ООН по делам беженцев, передает

"К концу 2016 года на мире насчитывалось 65,6 миллиона вынужденно перемещенных лиц. Это примерно на 300 тысяч больше, чем было зафиксировано годом ранее", - отметили в ООН.

Как отмечается, это число в 65,6 миллиона включает три важные составляющие.

"Во-первых, это количество беженцев - 22,5 миллиона, которое является крупнейшей чем когда-либо. 17,2 миллиона человек из этого числа находятся под опекой Агентства. Тогда как остальные - это палестинские беженцы, зарегистрированные нашей сестринской организацией - Агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ на Ближнем востоке. Конфликт в Сирии остается крупнейшим источником для появления беженцев (5,5 миллиона). Однако в 2016 году влиятельным новым фактором стал Южный Судан, где катастрофическое прекращение мирных переговоров в июле того года спровоцировало перемещение 739,9 тыс. человек на период конца года (1,87 миллиона на сегодня)", - говорится в сообщении.

Вторая составляющая - перемещение людей внутри их собственных стран, добавили в ООН. "Количество ВПЛ на конец 2016 года составило 40,3 миллиона по сравнению с 40,8 миллиона годом ранее. Внутреннее перемещение в Сирии, Ираке и до сих пор масштабное перемещение в Колумбии остаются крупнейшими кризисами. Однако данная проблема имеет глобальное измерение, поскольку ВПО составляют две трети от общего числа лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома", - отметили в Агентстве.

Указано, что третья составляющая - искатели убежища. "Это люди, которые бежали из своей страны и просят международной защиты в качестве беженцев. По состоянию на конец 2016 года общее количество таких людей в мире составило 2,8 миллиона", - говорится в сообщении.

Из общего количества в 65,6 миллиона вынужденно перемещенных людей по всему миру, 10,3 миллиона стали перемещенными в 2016 году. Примерно две трети из них (6,9 миллиона) - это люди, перемещенные в пределах своей страны, добавили в ООН.

Напомним, по последним данным ООН, за время конфликта в Донбассе более 1,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и стали ВПЛ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров