В Израиле расшифровали записку возрастом 2600

В Израиле расшифровали записку возрастом 2600, ученые из университета Тель-Авива обнаружили на керамическом осколке информацию о деньгах и еду, передает со ссылкой на ВВС.

Кусок керамики, который называют также остракон, был найден в городе Арад еще в 1960-х годах, но расшифровать часть записей на нем удалось только сейчас.

На невидимой невооруженным глазом стороне послания автор пишет о поставках масла и просит прислать вина для нужд гарнизона.

Как можно понять из текста на остраконах, в шестом веке до нашей эры чиновник, отвечавший за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте. Предполагается, что адресатом послания был офицер логистики Элиша бен-Ошаяху, а автором - Хананияху из города Беэр-Шева.

Исследователи датируют остракон, который получил название Arad, периодом незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

Напомним, в столичном музее истории Украины открылась выставка , на которой впервые представлены находки археологических исследований Вышгорода.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров