Акция в поддержку военнопленных состоялась в Кропивницком

Сегодня на площади Героев Майдана в Кропивницком около сотни человек провели акцию "Забвение хуже измены" в поддержку военнопленных, сообщает корреспондент .

"Это - акция поддержки мероприятия, которое состоялось на Майдане Независимости, для того, чтобы показать, что наш город также переживает за наших ребят, которые находятся в плену", - сказала волонтер Оксана Червоная.

Также она добавила, что по официальным данным, 132 человека сейчас незаконно содержатся на территории оккупированного Донбасса и 44 - на территории РФ. Эти 44 человека считаются политическими заключенными. Среди людей, которые находятся на территории оккупированного Донбасса, по ее словам "четверо наших земляков".

"Две фамилии из них вам известны, мы о них постоянно говорим, их родные бьются за них таким боем, что, видимо, не каждый военный такой бой выдержал бы. Это наши ребята, наши спецназовцы, которые находятся в плену уже 863 дня - старшина Сергей Глондар и младший сержант Александр Кориньков", - отметила О.Червоная.

По ее словам, кадровые военные 3-го отдельного полка спецназначения Сергей Глондар и Александр Кориньков находятся в 97-й колонии строгого режима. Ребята получили контузии, жалуются на постоянные головные боли, но не имеют возможности даже получить лекарства. Они не могут позвонить домой. За последний год не было ни одного звонка с этой колонии, за прошлый год от пленных пришло только пять писем. Родные за это время передали только одну посылку.

"Все письма полны надежды на то, что ребята скоро будут освобождены, надежды на то, что они не забыты, в этих письмах они ставят только один вопрос - когда они будут дома. Есть еще две фамилии, которые многие из вас услышит впервые - это знамьянчанин Алексей Кушпиль и Богачук Роман из Благовещенского района, они находятся в плену с апреля 2016 года. Это мобилизированные 56-й бригады. Судьба еще четырех наших земляков остается неопределенной", - отметила волонтер.

Присутствующие почтили память погибших в этой войне и выпустили в небо синие и желтые шарики, в знак того, что вскоре наши земляки-военнопленные будут такими же свободными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество украинских заложников на оккупированных территориях увеличивается

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров