ГПУ планирует завершить расследование дела В.Януковича по расстрелах на Майдане ориентировочно осенью - Ю.Луценко

Генеральная прокуратура Украины планирует завершить расследование уголовного производства в отношении Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Александра Якименко и других относительно расстрелов на Майдане осенью. И это дело будет передано в суд сразу после завершения рассмотрения в суде дела о государственной измене экс-президента. Об этом сказал в интервью "5 каналу" Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает

"Как только первое дело будет завершено (дело по обвинению В.Януковича в госизмене - ред.), в тот же момент в суд будет передано обвинение по делу расстрелов на Майдане. А подозрение по этому делу мы обновили благодаря титанической работе Департамента специальных расследований. Это обвинение по событиям 18-20 февраля, расстрелам на Майдане, обновлено и вручено в надлежащий способ защите Януковича, Захарченко, Якименко и ряда других деятелей. Прокуроры докладывают мне, что осенью мы можем получить уже готовый обвинительный акт", - сказал он.

По словам Ю.Луценко, точнийший период завершения подготовки обвинительного акта относительно В.Януковича по делу Майдана зависит от проведения экспертиз и многих других процессуальных действий.

"Тем не менее, я надеюсь, что в этом году мы будем иметь проект обвинительного акта. Как только закончится дело по государственной измене, как бы оно не закончилась, наступит другое дело - о расстрелах на Майдане", - подчеркнул генпрокурор.

Далее, отметил он, есть ряд коррупционных дел в отношении "В.Януковича и членов его преступной группировки".

Напомним, суд разрешил заочную процедуру рассмотрения дела о госизмене В.Януковича.

Как сообщал УНН, Оболонский районный суд Киева вызвал бывшего президента Украины Виктора Януковича на 10 судебных заседаний по делу о его государственной измене.

Отметим, 28 ноября 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском районном суде Киева объявил сообщение о подозрении в видеорежиме экс-президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью совершения изменения границ территории госграницы Украины и ведения агрессивной войны. То есть преступлений, предусмотренных ч.1. ст.111, ч.5 ст.27. ч.3 ст.110, ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 УК.

20 января 2017 года Печерский районный суд Киева дал разрешение военной прокуратуре на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров