Политологи о представлении ГПУ на нардепов: Луценко не будет останавливаться

Политологи убеждены, что Генеральная прокуратура Украины не остановится на уже внесенных в Раду представлениях о снятии депутатской неприкосновенности. На такие действия со стороны правоохранителей есть запрос общества, и поэтому новых представлений следует ожидать уже осенью, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

По словам политолога Виктора Тарана, представители исполнительной ветви власти также впоследствии могут стать субъектами громких расследований правоохранителей.

"Наибольший запрос, который был после Майдана - это борьба с политической коррупцией. И именно потому, что этого не происходило в течение последних нескольких лет, очевидно, что доверие к власти патовое. Совершенно очевидно, что ГПУ не будет останавливаться и будет продолжать. Мы можем ожидать не только представление на нардепов, кстати, но и представление на представителей исполнительной ветви власти. Кто это будет - будут ли это представители действующего Кабмина, или предыдущего, или представители других органов центральной исполнительной власти - покажет осень", - сказал он и добавил, что доверие к государственным институтам со стороны общества начнет расти только тогда, когда удастся побороть политическую коррупцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За незаконное обогащение ГПУ готовится лишить мандата нардепа С.Рыбалку

Политолог Алексей Голобуцкий, в свою очередь, отметил, что расследований преступлений представителей власти от Украины требует не только общество, но и западные доноры. Именно поэтому, осенью следует ожидать новых представлений от Генерального прокурора.

"Я думаю, что Луценко для себя сделал принципиальное решение по этому поводу, и ГПУ не остановится. Можем ожидать продолжения осенью. Мы видим по Розенблату и Полякову, насколько много схем проводится именно с ВР.

Во-вторых, на депутатах, с пиаровской точки зрения, легче показывать свою работу. Это резонансно.

Третье - этого требует общество, этого требуют западные доноры и политическая ситуация. Осенью останется полтора года до президентских выборов, 2 года - до парламентских. И у Луценко амбиции заканчиваются не в должности Генпрокурора. Поэтому можем смело ожидать продолжения", - сказал он.

Напомним, среди вероятных кандидатов на снятие депутатской неприкосновенности осенью называют фамилии нардепа от "Радикальной партии" Сергея Рыбалки и нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзензерского.

По словам главы ГПУ, у следствия есть основания полагать, что Д.Дзензерский не показал в своей декларации всех финансовых обязательств, в частности "на сумму около 2 или 3 миллиардов гривен".

Нардепа С.Рыбалку следователи ГПУ подозревали в неуплате налогов с 32 млн грн.

Более того, по словам Ю.Луценко, С.Рыбалка имеет предприятие в Липецке и выводит из Украины миллионы на оффшорные компании. Следователи уже подсчитали, что семейная компания радикала перечислила кипрскому оффшору более полутора миллионов долларов.

Добавим, что некоторые СМИ среди "кандидатов" на представление от ГПУ называют нардепа Владимира Арешонкова, также Богдана и Ярослава Дубневичей из БПП.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров