МИД направил в РФ ноту протеста по перекрытию Керченского пролива

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста по внедрению Россией запрета судоходства через Керченский пролив. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"МИД Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета судоходства через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанной со строительством моста, и в очередной раз подчеркивает противоправности таких действий. Строительство моста через Керченский пролив является незаконным в соответствии с международным права, поскольку Украина, как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову, не предоставляла согласие на такое строительство", - отмечается в заявлении МИД.

В заявлении также сказано, что глубокое беспокойство вызывает "негативное влияние, которое строительство может нанести окружающей среде и навигации через пролив".

Также в заявлении указывается на то, что введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив "является очередным грубым пренебрежением Российской Федерацией норм международного права".

Соответствующая нота протеста была направлена ​​российской стороне, сообщает пресс-служба министерства.

Так, из-за строительных работ 9-го августа Россия запретила движение всех кораблей в Керченском проливе, за исключением военных и судов местных федеральных органов безопасности

Напомним, глава Минтранса России Максим Соколов заявлял, что установка арочных пролетов моста через Керченский пролив завершится к концу осени 2017 года.

Как писал ПрессОрг со ссылкой на UNN в июле, автомобильная часть моста из России через Керченский пролив в оккупированный Крыму готова на 75%.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров