Габриэль: в отношениях с РФ нельзя действовать только методами устрашения

Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе подорвали доверие в отношениях между Россией и Западом, но, реагируя на такую ситуацию, нельзя действовать только методами устрашения. Об этом написал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в статье в газете Rheinische Post, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Мир и безопасность в Европе снова в опасности. В 21-м веке военные конфликты переместились ближе к нам. Незаконная аннексия Крыма Россией и ситуация в восточной Украине является огромным нарушением доверия. Правильно, что НАТО ответило на это. Германия находится в авангарде тех, кто заботится о безопасности Альянса", - отметил он.

В частности, он напомнил об отправленном батальоне вооруженных сил ФРГ в Литву, на восточной границе НАТО.

"Но если мы будем следовать только логике устрашения, мы продвигаем эскалацию. Мы не должны стоять, сложа руки, когда европейская архитектура безопасности постепенно становится грудой развалин из устаревших, расторгнутых и не соблюдающихся договоров. Нам нужны совместные усилия по контролю над вооружениями. Это принесет пользу всем европейцам, включая россиян", - сказал он.

С его слов, с одной стороны, это означает "комплексную перезагрузку обычного контроля над вооружениями, который является "традиционным военным оружием" в Европе", за что также должна взять на себя ответственность Россия.

"С другой стороны, мы должны укрепить наши правила и порядок в области контроля над ядерными вооружениями", - отметил З.Габриэль.

По его мнению, на сегодня подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности оказался под угрозой.

"Россия должна доказать, что не нарушает это соглашение сознательно - особенно на фоне того, что Москва расширяет свой арсенал нестратегического ядерного оружия в Европе. Американцы снова должны вести диалог по вопросам стратегической стабильности и сделать все возможное, чтобы сохранить существующую архитектуру контроля за вооружениями. Мы будем работать и дальше, чтобы Москва и Вашингтон продлили договор СНВ, срок действия которого истекает в 2021 году", - добавил он.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров