Порошенко планирует в сентябре представить идею о миротворческой миссии ООН на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в сентябре в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН планирует представить идею о миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом он сказал во время открытия реконструированного Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра в Северодонецке Луганской области, передает корреспондент ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, я буду с вами откровенен, продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе. Более того, категорическое нежелание оставить Украину в покое", - подчеркнул он.

В то же время П.Порошенко уверен, что этот вопрос все же удастся продвинуть дальше.

"Поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сообщил глава государства.

При этом Президент напомнил, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето.

"Но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению, тем более, что это было бы справедливо, ведь Украина остается одним из крупнейших контрибуторов миротворческой деятельности ООН. Такое решение еще раз продемонстрирует, кто есть кто, особенно, если Россия захочет воспользоваться правом "вето", как она это сделала с нашей инициативой вместе со многими странами, которые нас поддержали, создать международный трибунал в связи с атакой на MH17", - отметил Президент.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, в июле 2017 года генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш заявил, что Организация Объединенных Наций готова отслеживать и поддерживать усилия, в частности "нормандской четверки", направленные на решение кризиса в Украине.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров