Медведчук прокомментировал данные о росте экспорта Украины

 В украинских реалиях статистические данные используются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук в своем блоге, комментируя данные о росте экспорта Украины, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"МЭРТ рапортует: Украина наращивает экспорт почти по всем отраслям. Задача чиновников - манипулируя статистическими данными, создать иллюзию восстановления или даже роста украинской экономики. Однако все зависит от того, что брать за точку отсчета. Недаром говорится, что "существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". В украинских реалиях статистические данные используются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием", - отметил В.Медведчук.

Он сообщил, що за январь-июль 2017-го (если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года) товарный экспорт из Украины вырос на 22% и составил 23,8 млрд долл. "Казалось бы, цифры говорят об увеличении экспорта. Но если сравнивать с домайданными показателями, то мы получаем совершенно иную картину. Например, за первые семь месяцев 2013 года Украина поставила на внешние рынки товаров на сумму порядка 35,9 млрд долл. Таким образом, сегодня стоило бы вести речь о сокращении товарного экспорта за четыре года на 50,8%, или на 12,1 млрд долл. Если же сравнивать с более ранними периодами, то станет очевидно, что экспортные потери еще более существенны", - добавил политик.

С его слов, также можно рассматривать экспорт и с точки зрения отдельных товарных позиций. "Например, в январе-июле 2017 года Украина увеличила экспорт сыров и творога на 19,6% - до 4,852 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. А вот по сравнению с тем же периодом 2013-го она сократила экспорт этой продукции в семь (!) раз (тогда украинские экспортеры поставили в разные страны 34,4 тыс. тонн сыров, и основным рынком сбыта, несмотря на разгар евроинтеграционной истерии, был российский)", - сообщил В.Медведчук.

Также он отметил, что по итогам 2016-го объемы экспорта товаров сократились по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза. "Основная причина такого падения - провальная евроинтеграционная политика и потеря российского рынка сбыта. По итогам 2016 года, если сравнивать с 2013 годом, экспорт товаров из Украины в страны СНГ сократился в 3,6 раза, в РФ - практически в 4,2 раза (c более чем 15 млрд долл. в 2013-м до 3,59 млрд долл. в 2016-м)", - указал политик.

"И пресловутый европейский рынок не смог компенсировать эти потери. Более того, даже экспорт в страны ЕС за этот период сократился почти на четверть  с 16,7 млрд долл. в 2013-м до 13,5 млрд долл. в 2016 году. И это при том, что в 2016-м начала действовать "углубленная", "всеохватывающая", "перспективная" зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Сегодня даже те, кто не разбирается в экономике, начинают понимать, что ЗСТ с ЕС не несет Украине никаких выгод и преференций, она выгодна исключительно европейским странам", - считает В.Медведчук.

"Представители евроинтеграционной команды любят вспоминать о том, что в 2013–2014 годах украинцы массово поддержали западный вектор экономической интеграции. На самом деле подобные заявления - это не более чем манипуляция общественным сознанием. Украинцы поддержали не курс на евроинтеграцию, а европейский образ жизни, о котором столько говорили "майданные лидеры": европейские зарплаты и пенсии, европейского уровня дороги, качественные медицину и образование. Если бы зимой 2014-го народу честно сказали, что в результате еврореформ и разрыва торгово-экономических связей с РФ станут неизбежны обесценивание национальной валюты (на сегодняшний день девальвация составила почти 320%), рост цен и тарифов до уровня европейских, всплеск инфляции, замораживание зарплат, пенсий, социальных выплат, закрытие предприятий, рост безработицы, а главное - раскол страны, то евроинтеграционная истерия захлебнулась бы в самом начале", - добавил политик.

"Однако власти не были честны с гражданами ни тогда, ни теперь, когда пытаются создать видимость роста экономики, пребывающей в коллапсе. И попытки приукрасить ситуацию с украинским экспортом, выдать желаемое за действительное - очередное тому подтверждение", - подытожил он.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров