Прокуратура открыла производство по уничтожению граффити времен Евромайдана

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити времен Евромайдана на улице Грушевского в столице. Об этом написал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Юрий Луценко, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по ул. Грушевского", - написал Генпрокурор.

Он отметил, что приказом Министерства культуры Украины N869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул.Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года было отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой криминальную ответственность за ст.298 УК Украины (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Также Ю.Луценко отметил, что государственные органы в ближайшее время проверят бизнес владельцев магазина, на стенах которого были стерты граффити.

"Кроме того, бизнес вандалов с Эмпориума в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор.

Напомним, у здания на улице Грушевского в Киеве, где были уничтожены граффити времен Евромайдана, устроили акцию, во время которой подожгли шины и разбили витрину магазина.

Столичная полиция проводит проверку относительно уничтожения граффити в Киеве.

В Украинском институте национальной памяти ранее заявили, что готовят обращение к правоохранителям по уничтожению граффити на Грушевского.

В свою очередь вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил, что МВД и ГПУ должны расследовать уничтожение памятников в центре Киева.

Также министр культуры Евгений Нищук написал на своей странице в Facebook, в Министерстве культуры Украины искать варианты для обновления уничтоженных граффити.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров