В МИД РФ заявили о попытке "полной украинизации" образования в Украине

В Министерстве иностранных дел России назвали принятый в Украине закон об образовании попыткой "полной украинизации образовательного пространства". Об этом говорится в комментарии МИД РФ, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", - заявили в МИД РФ.

Принятый закон в российском ведомстве назвали попыткой полной украинизации, что противоречит Конституции и международным обязательствам.

"Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере", - говорится в комментарии МИД РФ.

Отмечается, что с критикой закона также выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдовы.

"Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на "площадках" международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты", - заявили в российском ведомстве.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, в Украине внедряется с 5 класса обязательное обучение на украинском языке для учеников, принадлежащих к нацменьшинствам, кроме коренных народов. Это предусмотрено принятым парламентом законом об образовании.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров