Омбудсмен: запугивание участников "Форума издателей" недопустимо

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека подчеркнула, что угрозы и запугивания организаторов и участников "Форума издателей 2017" недопустимы, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного ВР по правам человека.

В частности, речь идет об угрозах в сторону автора книги "Майя и ее мамы" Ларисы Денисенко. В книге поднимаются вопросы этнического разнообразия, социального происхождения, гомосексуальной ориентации и равенства людей, она вызвала общественный резонанс и вызвала возмущение отдельных граждан.

Отмечается, что в начале сентября организаторы "Форума издателей - 2017" получили письмо с угрозами и требованием отменить запланированную презентацию книги "Майя и ее мамы", подписанный 15-ю региональными львовскими общественными организациями. В результате один из запланированных презентаций в областной библиотеке для детей из соображений безопасности было отменено. Кроме этого, представители издательства "Издательство", которое выдало указанную книгу, и Лариса Денисенко течение последних двух недель лично получают угрозы, целью которых является не допустить проведения презентаций книги и тематических мероприятий.

Валерия Лутковская призывает представителей общественных организаций, граждан Украины воздержаться от проявлений нетерпимости в отношении организаторов и участников планируемого мероприятия.

Также Омбудсменом в адрес начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области было направлено запрос с просьбой обеспечить надлежащие меры безопасности и общественного порядка организаторам и участникам мероприятия, который должен состояться 14.09.2017 в помещении кафе "Рудник кофе", и усилить соответствующие меры на "Форуме издателей - 2017", где будет осуществляться продажа книги "Майя и ее мамы".

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, по словам Лутковской, гражданам Украины опасно выезжать на работу в Россию.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров