Нардепы хотят самостоятельно выбирать главу НБУ

В ВРУ зарегистрирован законопроект, согласно которому нардепы предлагают ограничить Президента во времени по определению с кандидатурой на пост главы Нацбанка, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на портал ВРУ.

 

Так, документ № 7101 был зарегистрирован 8 сентября текущего года. Его инициаторами выступили ряд нардепов, в частности, радикалы О.Ляшко, С.Рыбалко, В.Вовк, В.Галасюк так далее.

Законопроектом предусматривается, что "Президент Украины рассматривает заявление об отставке Председателя Национального банка и принимает соответствующее решение в срок не более 15 календарных дней со дня подачи такого заявления".

Также, "в случае непредставления Президентом Украины кандидатуры Председателя Национального банка Украины в срок, определенный абзацем первым настоящей статьи, Верховная Рада Украины рекомендует Президенту Украины такую ​​кандидатуру", - предлагают авторы законопроекта.

Напомним, экс-руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева с 8 августа по 26 сентября этого года находится в отпуске. Ранее она подала об отставке, однако ее еще предстоит согласовать Президенту.

В начале июня Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВРУ призвал Президента ускорить назначение нового главы НБУ.

Вместе с тем, несмотря на заявления отдельных экспертов, члены банковского комитета не видят на этом посту своего руководителя - нардепа от "Радикальной партии" Сергея Рыбалку.

Один из членов указанного комитета Александр Жолобецький заметил, что председатель Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак не имеет ни соответствующего опыта, ни образования, чтобы возглавить центральную финучреждение страны.

"Я считаю, что у господина Рыбака, я с уважением отношусь к председателю комитета, но у него нет ни опыта, ни профессионального образования в этом плане. Для господина Сергея это, пожалуй, рановато", - сказал он, отвечая на вопрос о готовности голосовать за такого кандидата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыбалку был признан самым популистом среди депутатов финкомитета ВРУ

Коллеги С.Рыбалко, народные депутаты ВРУ также не готовы голосовать за его кандидатуру на посту главы НБУ.

К примеру, в "взаимопомощи" убеждены, что Верховная Рада не проголосует за Рыбака , в том числе, и из-за нехватки у него профессионализма.

"Думаю, что С.Рыбалко не будет главой НБУ. Во-первых, я не думаю, что такая кандидатура будет внесена (в зал для голосования, - ред.), А во-вторых ВРУ точно не проголосует за его кандидатуру, ( ведь это же ВР голосует за главу НБУ "). Не вижу такой вероятности, - отметил нардеп от" взаимопомощи "Лев Пидлесецький.

Добавим, что негативно относительно кандидатуры С.Рыбалко на посту главы НБУ высказались также и в Ассоциации прав вкладчиков банков.

"Никогда в жизни! (С.Рибалке не быть главой НБУ - ред.) За 3 года, что он в ВР, практически ни разу не было проведено парламентских слушаний, или каких-то широких обсуждений наболевших вопросов, вопросов обманутых вкладчиков банков, обманутых вкладчиков кредитных союзов, обманутых кредиторов. Так не было и никаких толковых изменений в действующем законодательстве, чтобы помогло Украине процветать, не было!", - отметил председатель Ассоциации прав вкладчиков банков Б.Цимейко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров