В антарктических пещерах нашли следы неизвестной флоры и фауны

Группа ученых во главе с Керидвен Фрейзер прибыла на остров Росса, один из самых южных на планете, на территории которого находится действующий вулкан Эребус. Там они изучали "большие и связаны друг с другом" пидльодовикови пещерные системы, образованные под влиянием вулканического пару. Об этом сообщает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на РИА "Новости".

Взяв пробы из разных пещер, ученые обнаружили следы мха, водорослей, круглых червей и членистоногих, причем некоторые образцы ДНК могут принадлежать "новыми видами животных и растений". Следы обнаружены как на поверхности, так и на подледных участках.

По словам Фрейзер, результаты исследований открывают "соблазнительный вид" на то, что происходит подо льдами Антарктиды. Она объясняет, что в геотермальных пещерах очень хорошие условия для жизни.

"В этих пещерах может быть по-настоящему тепло, в некоторых из них температура может достигать 25 градусов. Вы можете ходить там в футболке, и вам будет комфортно ", - отмечает Фрейзер.

Как отмечает ее коллега доктор Лори Коннел из Университета Мэна, если ученым удастся найти самые организмы, а не только их следы, это откроет двери в "волнующий новый мир".

"Мы пока не знаем, сколько пещерных систем сконцентрировано вокруг вулканов Антарктиды или насколько эти пидльодовикови среды связаны друг с другом. Их действительно сложно выявить, к ним трудно добраться, их сложно изучить ", - отметил еще один исследователь Чарльз Ли из Университета Вайкато.

По последним данным, на территории Антарктиды находится не менее 138 подледных вулканов.

Как сообщал ранее ПрессОрг со ссылкой на UNN, благодаря потеплению мох в Антарктиде размножается в 4-5 раз быстрее , чем полвека назад. Растительность вряд ли покроет Антарктиду целиком, но материк станет существенно зеленее в будущем.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров