ГПУ намерена проверить решения исполнительной дирекции ФГВФЛ

Генеральная прокуратура Украины получила доступ к решениям исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об этом идет речь в судебных решениях, опубликованных в ЕРСР, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

В рамках расследования уголовного производства против Фонда гарантирования вкладов физлиц по факту занижения стоимости активов ликвидированных банков ГПУ проверит, кто и как устанавливал стоимость этих активов.

Следователи ГПУ намерены изъять решения исполнительной дирекции ФГВФЛ по банкам: "Киевская Русь", "Финансы и кредит", "Форум" и "Стандарт".

По убеждению следователей, именно в этих банках ФГВФЛ в сговоре с оценщиками реализовывал преступные схемы по распродаже активов по заниженной стоимости. 

Впрочем, как отмечают эксперты, список таких банков в дальнейшем может быть расширен. По словам Владислава Куценко, имущество банка "Крещатик" тоже было распродано по заниженной стоимости. К примеру, квартира в центре столицы на улицы Прорезной, принадлежащая банку, сдается Фондом в аренду по   цене 100 грн в месяц.

"То есть, вы понимаете, что происходит? Имущество в центре Киева, которое стоит 1 млн долларов, после того как заходит Фонд гарантирования вкладов оценивается по 100 тыс. долларов, а потом продается подконтрольным зависимым лицам. Разница в суммах - это как раз те средства, которые вкладчики не могут себе вернуть", - пояснил В.Куценко.   

О необъективной оценке активов заявляли ранее экс-руководители банка "Михайловский". В частности обращали внимание, что заявленная   Фондом сумма средств на корреспондентских счетах не совпадает с той суммой, которая была зафиксирована в момент введения временной администрации. Эти и многие другие не состыковки в цифрах свидетельствуют о том, что Фонд умышленно искажал стоимость активов – считают экс-руководители банка "Михайловский", который согласно проведенной экспертизе ликвидирован незаконно.

Примечательно, что при заходе в банк временная администрация не составляла акты приема-передачи активов, следовательно, определить по чьей вине они пропали – практически невозможно, что опять таки играет на руку ликвидаторам, считают эксперты.

Напомним, прокуратура открыла против Фонда гарантирования вкладов физлиц уголовное производство по факту мошенничества. В частности речь идет о ликвидаторах банка "Михайловский", которые вопреки решению судов требуют от должников погашения задолженности по кредитам в свою пользу.

Ранее ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщал о том, что суд установил должным кредитором (собственником портфеля кредитов) банка "Михайловский" финансовую компанию "Фагор".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров