Вандалы объясняют раскопки радиоактивных отходов тяжелым финансовым положением

Вандалы не оставляют попыток получить лом территории захоронения радиоактивных отходов в глиняном карьере "Веселовское месторождение" в Кропивницком с целью легкого обогащения. Об этом сообщил начальник городской специнспекции Андрей Максюта, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на пресс-службу городского совета.

Он отметил, что за последнее время вандалы уже второй раз попытались раскопать металл в зоне радиационной опасности.

"К сожалению, имеем печальную тенденцию. Находятся люди, которые оправдывают свое поведение трудным материальным положением и лезут в этот радиоактивный ад не понимая, что после такой работы необходимо будет долгое и дорогостоящее лечение. Одновременно создается угроза и для жителей города", - сказал А.Максюта.

Вместе с тем он отметил, что место захоронения радиоактивных отходов взято под круглосуточный контроль.

Как ранее сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, в поисках металла неизвестные разрыли экскаватором место, где хранились контейнеры с зараженными опасными отходами.

Напомним, по последним данным статистики, в 2016 году в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн - это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак в населения. Экологи утверждают, что напряженную ситуацию в сфере опасных отходов обостряет мораторий на проверки.

Отсутствие контроля привело к распространению мошенников на рынке и недобросовестного поведения утилизаторов ядовитых веществ. Так, в мае химикатами отравились харьковские дети. По данным прокуратуры, частная компания 17 мая выгрузила на свалке 54 бочки объемом 200 литров каждая с неизвестными веществами. На трех емкостях была надпись "метилмеркаптан". Именно из этих бочек произошла утечка вещества. Вследствие загрязнения в больницу госпитализированы трое несовершеннолетних жителей села (2000-2004 г.р.).

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров