Большая половина украинских школ не имеют элементарных условий для комфорта детей - Тригубенко

По итогам проведения инспекции учебных заведений Госпродпотребслужбой перед началом учебного года стало известно, что 52% школ не подключены к центральной канализации. Об этом своей странице в Facebook сообщил народный депутат Сергей Тригубенко, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"На сегодня, в европейской Украине, которая уже получила "безвиз" и декларирует прогрессивные реформы во всех сферах, почти половина детских садов по стране не подключены к центральной канализации, а именно 5600 ДОУ или 45,6%. Среди школ - таких еще больше - 8,5 тыс. или 52% от общего количества. Трудно поверить, что это происходит в условиях децентрализации, при которой местные власти имеют прямой доступ к распоряжению заработанными средствами. Следовательно, на мое убеждение, должны в первую очередь направлять их именно на нужды детских учреждений - школ и садиков, на приведение их к цивилизованному состоянию", - написал С.Тригубенко.

Также он отметил, что наихудшие показатели у Житомирской, Ровенской и Винницкой области. По его словам, комфорт детей в учебных заведениях является самым важным для здоровья детей.

"О какой реформе образования отчаянно спорят наши чиновники и ряд моих коллег между собой, когда в учебных заведениях нет элементарного комфорта для детей? Готовлю запросы по областям с требованием предоставить информацию о размерах финансирования школ и планов местных губернаторов для устранения указанных проблем", - отметил он.

Кроме того, политик добавил, что школьные пищеблоки многих дошкольных и средних учебных заведений находятся в неудовлетворительном состоянии, что является одной из причин неутешительной статистики отравлений среди детей.

"В помещениях ряда садов и школ в разных уголках Украины до сих пор устаревшие пищеблоки, нет проточной холодной и/или горячей воды, отсутствуют холодильники и технологическое оборудование для приготовления или хранения еды. Как следствие этого - неутешительная статистика отравлений и инфекций. С начала года в школах и садиках произошло почти 70 вспышек кишечных болезней, от которых пострадало почти 1300 детей", - написал С.Тригубенко.

Напомним, в каждом третьем учебном заведении зафиксировано нарушение санитарных норм.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров