Налоговый комитет ВРУ еще не определился, будет ли поддерживать повышение алкогольных акцизов

Вопрос о поднятии акцизов на алкогольную продукцию налоговый комитет ВРУ еще не рассматривал, и соответствующий правительственный законопроект по этому поводу члены комитета пока не видели. Об этом в комментарии UNN сказала председатель налогового комитета ВРУ Нина Южанина.

"Этот вопрос еще не рассматривался, и ничего члены Комитета не знают. А поскольку мы это можем увидеть только в цифрах бюджета на 2017 год, которого еще нет в Верховной Раде, то конечно, у нас нет такой информации", - сказала она.

По словам нардепа, судя по публичным заявлениям Минфина, правительство намерено поднять ставки акцизного сбора для алкогольной продукции только на индекс инфляции. Однако, так ли это на самом деле, будет понятно только тогда, когда нардепы будут на руках соответствующий законопроект.

"Правда ли это (относительно поднятия акцизов только на уровень инфляции - ред.), и именно в такой форме планируется повышение ставок акцизного налога, - я не знаю. Хотя отрасль в прошлом году говорила, и уже в этом году много обращений о том, чтобы ставки акцизного налога не поднимали, так как объемы производства (легальной продукции - ред.) и продаж уменьшаются", - отметила Н.Южанина.

Напомним, КМУ инициировал повышение акцизов на алкогольные напитки на 11,2%.

Согласно предложению правительства, акциз на спирт должен вырасти с 126,96 до 141,18 грн за 1 литр чистого спирта. Акциз на пиво должен увеличиться с 2,78 до 3,09 грн/л, на вина крепленые и вермуты - с 8,02 до 8,92 грн/л, на игристые - с 11,65 до 12,95 грн/л.

По мнению экспертов, рост акцизов на алкогольные напитки приведет к увеличению объемов торговли "из-под полы". В частности, по словам экономиста Охрименко, инициатива КМУ может привести к росту доли контрафакта и контрабанды на рынке алкоголя до 35%.

Сейчас, по оценкам И.Товкача, через теневой водочный бизнес ежегодно государство теряет около 20 млрд грн.

Добавим, что по данным журналиста А.Дубинского, за право торговать "левой" водкой теневики платят власти по 1 доллару с литра.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров