Работа миротворческой миссии на Донбассе должна решаться специальной группой - Р,Бессмертный

Все вопросы по работе миротворческой миссии ООН в Донбассе должны решаться специальной группой. Об этом в эфире "112 Украина" заявил бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Для того, чтобы принять решение по всем этим вопросам (по работе миротворческой миссии ООН в Донбассе - ред.) создается специальная группа, которая дает оценку и только после того, разрабатывается специальный план, с каким мандатом должна быть соответствующая миссия", - сказал Бессмертный.

По его словам такие вопросы не решаются по инициативе отдельного государства.

Также он добавил, что нужно приветствовать то, что все участники переговоров в Минске заговорили о введении миротворческой миссии на Донбассе, но тема ее качественного состава, мандата, размера, обеспечения и вооружения, а также срока действия требует отдельного обсуждения.

По его словам именно эти вопросы должна решить специальная группа, которая будет давать оценку в первую очередь в сфере безопасности в зоне конфликта.

"С моей точки зрения, надо было бы украинской стороне обратить внимание на 44, 45, 46 статьи Устава ООН, которые предусматривали войска оперативного реагирования, соответствующий штаб реагирования на подобные ситуации", - сказал Бессмертный, добавив, что аналогов конфликта на Донбассе в мире еще не было.

"Скорее всего на дискуссии по вопросам безопасности (Генассамблеи ООН - ред.) будут озвучены определенные подходы и определенные предложения, после этого, очевидно, что они будут приняты в работу", - уточнил он.

Бессмертный добавил, что важно, какие именно инициативы украинская сторона озвучит "в закрытых форматах".

Напомним, письменную инициативу введения миротворцев ООН на Донбасс подадут после согласования с партнерами.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров