В Раде раскритиковали законопроект Рыбалки о кредитных союзах

Законопроект "О кредитных союзах", инициированный председателем финкомитета ВРУ С.Рыбалкой и его коллегами, Главное экспертное управление Рады раскритиковало за несоответствие действующим законам, а также за кучу недоработок. Об этом говорится в соответствующем заключении Управления, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на портал ВРУ.

Поэтому, рассмотрев законопроект №6405, Главное экспертное управление ВРУ выдвинуло к нему ряд замечаний.

В частности, в проекте недостаточно четко определен устав кредитного союза и нечетко прописана процедура ликвидации проектного союза.

"К тому же непонятно, почему кредитные союзы могут образовываться путем разделения и слияния кредитных союзов и не могут, например, путем выделения", - говорится в документе.

Отмечается, что в проекте отсутствует подробное определение положений об условиях и порядке предоставления кредитным союзом кредитов.

"Кроме того, в проекте четко не определены требования к кредитному договору. Соответствующие предостережения касаются также условий принятия средств на депозитный счет", - отмечают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финкомитет во главе с Рыбалкой убивает кредитные союзы

Кроме того, по мнению экспертов, требует уточнения и терминологический аппарат законопроекта.

Также, согласно этому законопроекту, предполагается, что формирование паевого капитала кредитного союза происходит за счет уплаты вступительного и обязательного паевого взноса, однако порядок этого взноса не указан.

Данный законопроект предусматривает гарантии по вкладам, однако это не предусмотрено Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", и авторы документа не предусмотрели необходимость изменений в этот закон.

Вместе с тем, инициаторы предусмотрели ряд изменений в другие законы Украины, но некоторые из них, в принципе, не касаются их проекта "О кредитных союзах" вообще.

"Относительно изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" в проекте предлагается изложить статью 8 "Кооперативные банки" этого Закона в новой редакции. Однако, по нашему мнению, определение статуса указанных банков не имеет непосредственного отношения к кредитным союзам, а потому не является предметом этого проекта и должно быть исключено из него," - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несмотря на коррупционную составляющую, финкомитета ВРУ поддержал законопроект о ломбардах

Кроме того, эксперты ВРУ отметили, что не видят целесообразности в предложении о нераспространении требований действующей редакции Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно существенного участия) на кооперативные банки.

"Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений", - говорится в тексте документа.

Напомним, финансовый комитет рекомендовал ВРУ принять законопроект о кредитных союзах (№6405) за основу, который, в свою очередь, противоречит действующему законодательству и имеет ряд рисков.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, по словам Президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Ростислава Гайдаенко, этот законопроект может уничтожить 200 кредитных союзов и спровоцировать массовые банкротства.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров