По оценкам ООН, Россия потеряла из-за санкций 55 млрд долларов

. Согласно данным ООН международные экономические санкции против России, введенные, в частности, Соединенными Штатами и Европейским союзом, привели к прямым потерям страны в сумме 55 млрд долларов с тех пор, как они стали применяться в 2014 году, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на EFE.

"Данные отражены в докладе, представленном сегодня в Совете по правам человека докладчиком ООН по вопросу о негативном воздействии на права человека односторонних принудительных мер, таких, как те, которые установлены против России после присоединения Крымского полуострова в марте 2014 года и ее последующего участие в сепаратистском конфликте на востоке Украины", - сообщает издание.

Сообщается, что докладчик Идрис Джазайри, который провел в апреле прошлого года официальную миссию в России для сбора информации из первых рук, сделал вывод в своем докладе, что санкции следует начинать постепенно снимать, начиная с тех, которые повлияли на население.

Отмечается, что международное сообщество поддерживает Россию в режиме санкций, которые включает блокировку активов, запреты на поездки и отраслевые меры в области финансов, обороны и нефтяных услуг.

"В докладе приводятся данные о резком ухудшении российской экономики с 2014 года: снижение доходов на душу населения, увеличение числа людей, живущих в условиях нищеты, и замедление макроэкономического роста, но делается вывод, что это было связано не только с санкциями, но и с падением цен на нефть в том же году", - также сообщается.

По словам Идриса Джазайри, российская экономика также восстанавливается, и за последние двенадцать месяцев рубль повысился на 15%.

В докладе также отмечается, что антироссийские санкции стоят странам, которые их ввели, 3,2 млрд долларов ежемесячно. В документе говорится, при этом основное бремя потерь ложится на страны ЕС.

Учитывая эти доказательства, Джазери считает, что после трех лет осуществления карательных мер против России требуется "оценка их эффективности".

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, в МИД Германии заявили, что снимут санкции с РФ только в случае 100% мира в Украине.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров