Эксперт рассказал об опыте Литвы по отказу от российского автогаза

Отказавшись от российского автогаза Литва получила полтора кратное подорожание ресурса на внутреннем рынке. Соседние Латвия и Эстония пошли другим путем, отказавшись от диверсификации поставок в пользу более доступной цены. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт Алексей Дорошенко, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

По его словам, лидером поставок сжиженного газа на сегодня является Россия, далее следует польский, египетский и белорусский газ. В свое время отказаться от российского автогаза решила Литва.

"Что касается изменения географии поставок газа, то необходимо изучить опыт Литвы, которая это сделала. Результатом стало повышение цены на внутреннем рынке, по данным литовских СМИ, в 1,5 раза", - написал А.Дорошенко.

Также Литва предлагала соседним странам создать общий рынок автогаза, однако те отказались, из-за отсутствия поддержки со стороны ЕС и ценовую политику, поскольку российский газ - более дешевый.

"В начале августа Литва проводила переговоры с другими балтийскими странами, Латвией и Эстонией, по созданию общего рынка СПГ. Однако переговоры литовского премьера со своими прибалтийскими коллегами показали, что Латвия и Эстония, хотят вопреки диверсификации поставок получать более дешевый газ.

Потому что повышение цены на топливо приводит к снижению конкурентоспособности экономики стран и снижение уровня жизни граждан. Кроме того, они не видят поддержки ЕС в вопросах дальнейшего расширения географии поставок", - написал А.Дорошенко.

Напомним, Ассоциация сжиженного газа Украины прогнозирует стабилизацию ситуации на рынке. Уже сегодня цены на автогаз постепенно снижаются.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, несмотря на объективные факторы подорожания сжиженного газа, В.Гройсман призвал АМКУ "найти виновных". Такими объективными факторами, по мнению экспертов, стали: ограничение поставок ресурса со стороны РФ и отсутствие инфраструктуры в Украине для транспортировки и хранения значительных запасов автогаза.

По словам эксперта Л.Косянчука, подобные приказы власти могут лишь усугубить ситуацию.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров