Кубилюс: "план Маршалла" предложен Украине из-за отдаленности перспективы членства в ЕС

 Украине предложен "план Маршалла" как промежуточный инструмент, поскольку членство в Европейском Союзе - не близкая перспектива. Об этом на брифинге заявил экс-премьер-министр Литовской Республики Адрюс Кубилюс, предает корреспондент ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Увы, пока что мы не видим, чтобы Украине и другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перспективу членства в Европейском союзе. Мы эту реальность понимаем, и мы боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства как можно быстрее получили как раз такую перспективу, но мы тоже с озабоченностью смотрим на ту реальность, что пока такая перспектива не будет предложена. Украина достигла за эти годы многого, и со стороны ЕС было сделано много и то, что получено - безвизовый режим - и то, что начал работать договор об ассоциации, это очень много, но вопрос встает: а что дальше? И когда мы понимаем, что предложение о членстве в ЕС пока что не появится на рабочем столе, ми предложили план Маршалла, как промежуточный инструмент, чтобы это помогло держать мотивацию на реформы, как у общества, так и у политиков", - сказал А.Кубилюс.

По его словам, если Украина получит 5 млрд долларов годовых инвестиций в реальную экономику, то рост экономики выйдет на уровень 6-8%.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, предложенный "план Маршалла" для Украины рассчитан на срок до 10 лет и в перспективе предусматривает выделение по 5 млрд евро ежегодно.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров