Швеция проводит военные учения из-из возможных угроз со стороны России

Швеция проводит крупнейшие за последние 20 лет военные учения "Аврора" из-за опасений, связанных с угрозами, которые могут выходить со стороны растущей российской силы. Об этом сообщает Express, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

Издание отмечает, что обучение происходит на фоне растущей озабоченности НАТО в связи с учениями в Восточной Европе (Запад-2017 - ред.) в которых, по мнению официальных лиц, примут участие гораздо больше солдат, чем сообщалось.

Согласно сообщению, Швеция во время учений будет имитировать нападение с востока на Балтийский остров Готланд, учение продлятся три недели.

Микаэль Биден, командующий шведскими вооруженными силами, сообщил, что "ситуация в сфере безопасности изменилась к худшему".

"Россия - это страна, которая сейчас затрагивает безопасность в Европе своими действиями - аннексией Крыма и продолжающимися боевыми действиями на востоке Украины, поэтому ясно, что мы очень внимательно наблюдаем за тем, что делает Россия", - отметил М.Биден.

Отмечается, что около 1,5 тыс. военнослужащих из США, Франции, Норвегии и других союзников по НАТО также участвуют в обучении, получившие название "Аврора".

Также сообщается, что генералы НАТО говорят, что учения "Аврора" не является ответом на российские учения, которые начинаются в четверг.

Но несмотря на все, генерал Биден, продемонстрировал мобильные ракеты, которые будут развернуты во время учений.

"Мы - суверенная страна, которая заботится и несет ответственность за безопасность. Мы делаем это вместе с другими, готовимся как поддержать, так и получить помощь", - отметил он.

Отмечается, что к учениям "Аврора" начали готовиться после того, как Москва запланировала ряд военных учений в Беларуси, Балтийском море и западе страны. НАТО считает, что в таких учениях может участвовать около 100 тыс. военнослужащих, включая баллистические ракеты с ядерным оружием.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис также выразил обеспокоенность по поводу того, что риск российских учений может привести к конфликту или позволит Москве оставить войска в Беларуси.

Издание добавляет, что таким образом США отправили танки и военную технику в Польшу, чтобы увеличить присутствие НАТО в Восточной Европе в качестве противодействия России.

Напомним, в Швеции начались масштабные военные учения. В учебных маневрах на воздухе, земле и воде принимают участие около 20 тыс. человек, в том числе гражданские лица и солдаты НАТО отрабатывают сценарий нападения на о.Готланд.

 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров