МОН начало работу над законом "Об образовании взрослых"

Рабочая группа при Министерстве образования и науки Украины начинает работу над созданием закона "Об образовании взрослых". Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщили в пресс-службе МОН.

В состав группы войдут представители МОН, педагоги и общественные организации. Предложения к концепции Закона должны быть представлены до 15 ноября.

"Мы уже заложили в новый закон "Об образовании" возможности для развития образования взрослых. Это инновационное изменение для нашего государства, но передовые страны мира уже давно поняли необходимость этого и предоставляют своим гражданам широкий выбор для переквалификации и профессионального развития. У нас есть для этого возможности. Однако возникают определенные сложности: нам нужно формировать общественное мнение для поддержки образования взрослых и искать различные пути его финансирования", - рассказал президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень.

Отмечается, что поскольку образование взрослых охватывает много образовательных направлений, финансировать его должны как государство, так и общества, бизнес и отдельные граждане.

В ведомстве отметили, что работа над законом должно осуществляться в таких направлениях, как легитимизация термина "образование для взрослых", признание общественной полезности этого образования и осуществление подготовки профессиональных кадров для системы образования взрослых. Также важна господдержка научных исследований в области образования для взрослых и закрепление гарантии ее развития за счет финансовой поддержки.

К созданию Закона присоединится также Институт международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International). Он занимается созданием постоянных структур для развития образования взрослых в 35 странах мира.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, Венгрия обратилась к ОБСЕ, ООН и ЕС из-за образовательного закона Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров