НБУ: к концу года у инфляции в годовом измерении будет тенденция к замедлению

В период до конца текущего года показатель инфляции в годовом измерении будет иметь тенденцию к замедлению, в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщает со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

"В период до конца текущего года показатель инфляции в годовом измерении будет иметь тенденцию к замедлению. Прежде всего - учитывая высокую базу сравнения прошлого года, ожидаемую умеренную волатильность обменного курса и угасание эффектов "инфляционных сюрпризов", - говорится в сообщении. Вместе с тем, в НБУ сообщили, что в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%).

"Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. к концу 2017 года", - отметили в регуляторе.

Кроме того, в последние месяцы выросли риски усиления фундаментального давления на цены в среднесрочной перспективе, в частности со стороны спроса, добавили в Нацбанке.

"Потребление, которое и так заметно оживляется на фоне повышения заработных плат, может получить дополнительный стимул в результате увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат в течение следующих месяцев. Также высокие текущие показатели роста цен могут спровоцировать изменение тренда улучшения инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет", - говорится в сообщении.

Напомним, НБУ объяснил ослабление обменного курса гривны.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров