В Хмельницком СИЗО заключенным приходится спать на полу

В Хмельницком следственном изоляторе обнаружили ряд нарушений условий содержания заключенных. Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека.

В частности, большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, они имеют избыточную решетчатость окон, санузлы находятся в ненадлежащем техническом состоянии, стены в некоторых камерах были влажными и покрытые грибком. Указанные помещения не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией. Большинство камер требуют текущего ремонта. Электросети в учреждении используются с нарушением правил пожарной безопасности.

"Во время мониторинга выявлены факты, когда осужденные, которые этапируются через следственный изолятор в другие учреждения исполнения наказаний и держатся в "транзитных" камерах, не были обеспечены спальным местом, в связи с чем они вынуждены спать по очереди или на грязном полу камеры", - говорится в сообщении.

От заключенных поступали жалобы на ненадлежащее медицинское обслуживание в учреждении. Сейчас в медицинской части отсутствуют инфекционный изолятор и палата-изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами. В журнале учета полученных и использованных лекарственных средств и медицинских изделий последние записи датируются маем этого года.

"По результатам мониторингового визита в указанной учреждения Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению", - резюмировали в ведомстве.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, Военная прокуратура проверяет условия содержания арестованных военных.