Нацбанк указал на риски от несогласованного повышения соцстандартов

Национальный банк Украины может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки в случае роста фундаментального инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий. Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"В случае роста фундаментального инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки для нивелирования проинфляционных эффектов и возвращения инфляции к целевой траектории", - говорится в сообщении.

Объясняя сохранение учетной ставки на уровне 12,5%, в НБУ отметили, что сдержанная монетарная политика должна способствовать сохранению тренда на улучшение инфляционных ожиданий и приближению инфляции к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года. В регуляторе отметили, что целевой диапазон на конец первого квартала 2018 года составляет 7,5% +/- 2 п.п., на конец второго квартала - 7,0% +/- 2 п.п.

"В дальнейшем необходимость возврата инфляции к целевым значениям может привести удерживание учетной ставки на текущем уровне до получения НБУ четких признаков нивелирования инфляционных рисков. Возвращение в цикл смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий", - указали в Нацбанке.

Указано, что это возможно при условии продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, что предусматривает осуществление структурных реформ, а также при условии проведения взвешенной фискальной политики.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров