Суд разрешил задержать судью Киреева с целью повода

Апелляционный суд Киева разрешил задержать с целью повода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшего судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда города Киева, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"По результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева постановил ... предоставить разрешение на задержание подозреваемого Киреева Р.В. с целью его поводу участия в рассмотрении ходатайства о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей" , - говорится в сообщении.

Отмечается, что Апелляционный суд Киева отменил предыдущее постановление следственного судьи Деснянского районного суда Киева от 5 июля 2017 года, которым отказано в удовлетворении аналогичного ходатайства следователя ГПУ.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, Высший административный суд Украины отказал адвокату бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева в удовлетворении исковых требований об отмене указа Президента, которым Р. Киреева был лишен статуса судьи. Напомним, 5 ноября 2015 Высший совет юстиции принял решение о внесении представления об увольнении за нарушение присяги Родиона Киреева с должности судьи Печерского районного суда города Киева.

19 января 2016 Президент Украины Петр Порошенко освободил от должностей четырех судей , в том числе и Родиона Киреева.

По информации АПУ, судья Родион Киреев, по заключению Высшего совета юстиции, при рассмотрении уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение его свободы .

Эти действия судьи Р. Киреева, как отмечается, привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что помешало авторитета судебной власти и государства Украина.

Указанное решение вызвало значительный общественный резонанс. В Высшую квалификационную комиссию судей поступило более 800 жалоб от граждан.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров