ГПУ повторно обратилась к РФ, чтобы сообщить экс-беркутовцам о подозрении

Генеральная прокуратура Украины повторно направила запросы в Российскую Федерацию, чтобы российская сторона сообщила о подозрении бывшим сотрудникам спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в преступлениях против Майдана, для обеспечения прав подозреваемых. Об этом сообщил ПрессОрг со ссылкой на UNN начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"... ждем ответа из Российской Федерации. Предварительно, вручения уведомления о подозрении, допросе и разъяснение права Россия нам вообще отказалась выполнять по всем (экс-беркутовцев - ред.), мотивируя тем, что они граждане РФ.

Мы повторно им написали, что у них (экс-беркутовцев - ред.) до сих пор существует гражданство Украины, от которого они не отказывались. Они граждане Украины и к ним может быть применена процедура заочная и именно в их интересах, для обеспечения права подозреваемого, вы (компетентные органы РФ - ред.) должны ознакомить их с этими документами. То есть, мы принимаем все необходимые меры для обеспечения прав подозреваемых. Но ответа нет", - сказал он.

Горбатюк уточнил, что после того, как от российской стороны поступали ответы по первым запросам, их ведомство направляло повторные обращения в РФ по ознакомлению экс-беркутовцев с подозрениями. Он добавил, что речь идет об около 18 экс-беркутовцев, которые скрываются в России.

Ранее в ГПУ сообщали, что Российская Федерация предоставила гражданство 12 бывшим сотрудникам спецподразделения "Беркут", в том числе экс-командиру так называемой "черной роты" Дмитрию Садовнику, подозреваемых в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, в марте-апреля 2014 года правоохранители задержали и арестовали экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко, Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля.

В октябре 2014 года экс-командир роты "Беркута" Садовник, который находился под домашним арестом, убежал. В то же время Зинченко и Аброськин сейчас находятся под стражей.

Сегодня Святошинский райсуд Киева рассматривает уголовное производство в отношении пяти экс-беркутовцев: Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле активистов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров