Волкер: миротворцы ООН сделают возможными местные выборы в ОРДЛО

Введение на Донбасс миротворческих сил ООН позволит обеспечить условия для проведения в ОРДЛО местных выборов. Об этом заявил спецпредставитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью "Зеркалу недели", передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

По его словам, проведение выборов невозможно, пока Украина не получит необходимого доступа к территории.

"Это одна из причин торможения минского процесса: с одной стороны, существует договоренность провести выборы, с другой — при нынешних условиях их проведение нереально. Если будет найден приемлемый путь привлечения международных миротворческих сил, тогда появится инструмент безопасности, средство физического контроля территории. При таких условиях, при условиях эффективного международного мониторинга, организация местных выборов возможна", - считает дипломат.

По словам спецпредставителя госдепа, для проведения выборов необходимо решить ряд вопросов, связанных с организацией избирательного процесса: четко определить, кто имеет право проголосовать, как вернуть внутренне перемещенных лиц и дать им возможность участвовать в выборах.

"И, наверное, это должно быть нечто большее, чем одни выборы, чем просто одномоментное голосование, это должна быть серия выборов", - допустил К.Волкер.

По мнению дипломата, помощь миротворцев в обеспечении безопасности позволит рассчитывать на то, что российские войска уйдут с Донбасса.

"Следовательно, появятся пространство и время для осуществления необходимых политических шагов. А это, в свою очередь, позволит добраться до конца минских соглашений", - подчеркнул он.

Выступая 5 сентября, В.Путин сообщил, что Россия внесет в СБ ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения на Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркивал, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с "представителями" с ОРДЛО.

Однако позже, 11 сентября, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России согласился, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ силами ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения сил и обеих сторон, но и в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит инспекционные поездки.

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны пояснил, что официальный Киев выступает за "разворачивание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров