В ноябре планируется запуск трех созданных при участии Украины ракет

Запуск трех ракет, созданных при участии Украины, запланировано на ноябрь этого года. Об этом ПрессОрг со ссылкой на UNN сообщает со ссылкой на профильное издание Spaceflight Now.

По данным издания, 7-8 ноября с космодрома Куру запланирован запуск ракеты-носителя Vega со спутником наблюдения за Землей MN35-13 для Марокко.

Ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К.Янгеля и изготовлен Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.Н.Макарова".

Позднее, 10 ноября, планируется запуск с космодрома Уоллопс в американском штате Вирджиния ракеты-носителя Antares с девятым грузовым кораблем "Cygnus", который должен доставить груз на Международную космическую станцию.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является американская компания Orbital АТК, а основную конструкцию первой ступени создают отечественные предприятия космической отрасли КБ "Южное" им. М.К.Янгеля и ПО "Южный машиностроительный завод им. А.Н.Макарова" (Днепр) в кооперации с предприятиями "Хартрон-Аркос" (Харьков), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА", "РАПИД" (Чернигов) и др.

Также в ноябре ожидается запуск ракеты "Зенит-3Ф" (Zenit 3F) с космодрома Байконур в Казахстане. Как отмечается, украинская ракета "Зенит" с российской верхней ступенью "Фрегат" должна запустить спутник связи "АнгоСат" - первый спутник Анголы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров