В ГПУ привели доказательства причастности экс-чиновников МВД к преступлениям против Майдана

Причастность бывших экс-сотрудников департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка, Анатолия Серединского, Игоря Бабича и Сергея Поготова к делу Майдана подтверждают свидетельства командиров спецподразделений, в том числе и "Беркута". Об этом начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сказал сегодня на брифинге журналистам, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Восемь месяцев назад сообщили о подозрении Владимиру Гриняку, одному из руководителей Департамента общественной безопасности МВД, который сейчас является руководителем управления общественной безопасности НГУ. Его подозревают в координации организации противодействия протестным акциям, незаконном финансировании, использовании нелегальных средств, предоставленных бывшим руководством государства для финансирования "беркутовцев" и других привлеченных подразделений. В частности, ему инкриминируется координация действий во время штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года", - рассказал Горбатюк.

По его словам, вместо того, чтобы совместными усилиями выяснить все обстоятельства, установить лиц, которые в Департаменте общественной безопасности МВД города Киева осуществляли эту координацию, от МВД или Нацполиции никакой помощи в этой части не поступало.

"Не были проведены служебные расследования", - сказал он.

Горбатюк добавил, собранны "данные, которые свидетельствуют, что не только Гриняк, не только высшее руководство, а другие лица из Департамента общественной безопасности МВД обоснованно подозреваются в причастности к этим событиям".

"В частности, этими лицами является Анатолий Серединский, Игорь Бабич и Сергей Поготов. Этим лицам следствие инкриминирует противодействие протестным акциям, которое заключалась в координации во время событий, в частности, в ночь с 18 февраля на 19 февраля 2014 года по разгону мирного шествия, подготовка постановлений Кабинета министров, которыми были введены в действие и применение гранаты усиленного действия, которые применялись во время Майдана, которые были ввезены как "братская" помощь с РФ и на них не было разрешения в Минздраве, и именно этими лицами готовились документы на выдачу и применение этих гранат", - добавил он.

По его словам, на сегодня установлены потерпевшие от этих гранат более 200 человек.

Начальник Департамента спецрасследований ГПУ также привел конкретные доказательства причастности к преступлениям на Майдане упомянутых экс-сотрудников МВД.

"Во-первых, это свидетельство командиров спецподразделений, в том числе и "Беркута", о том, что непосредственно во время событий 18 февраля и штурма Майдана их действия координировали по телефону. Назван Серединский. Кроме того ... 18 февраля, когда готовились к штурму Майдана, возле Октябрьского дворца было совещание, которое проводил подозреваемый и разыскиваемый Федчук, на котором присутствовали и Гриняк, и Серединский", - рассказал он.

Кроме того, продолжил Горбатюк, руководителем сводного отряда МВД, которым был подготовлен для противодействия протестным акциям, еще в декабре 2013 года был назначен до конца всех событий на Майдане полковник милиции Владимир Гриняк.

Также он показал журналистам телефонные соединения руководителей тогдашнего департамента общественной безопасности МВД с высшим руководством, между собой и непосредственно с командирами спецподразделений "Беркут" из разных областей на Майдане.

"Мы говорим о четком контакте, о четком взаимодействии, направленном на реальное противодействие протестным акциям ... Мы видим, что максимально активная деятельность именно с тем, чтобы подразделения "Беркут" выполняли те задачи, которые привели к избиению протестующих, к убийствам" , - подчеркнул он.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, трех бывших высокопоставленных чиновников МВД Украины, двое из которых сейчас занимают руководящие должности в Национальной полиции Украины, следствие подозревает в системной реализации организованного бывшим Президентом Украины и высокими чиновниками страны препятствования проведению акций протеста.

В частности это выражалось в разработке проектов постановлений КМУ, которыми предоставлено разрешение на незаконное использование спецсредств (гранат) производства РФ и дальнейшей их противоправной выдачи работникам правоохранительных органов для использования в отношении участников акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров