В ГПУ считают, что изменения в УПК несут целенаправленный ущерб следствию

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, принятые Верховной Радой Украины несут целенаправленный ущерб следствию, в том числе и по делам Майдана. Об этом в эксклюзивном комментарии UNN заявил руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Во исполнение задач уголовного процесса, то есть защите личности, государства от преступных посягательств, быстрое и полное раскрытие, расследование преступлений - ничего этого нет (в изменениях в УПК - ред.). Это все в интересах лиц, которые или привлекаются к ответственности, или могут быть привлечены к уголовной ответственности, чтобы создать им по максимуму возможностей, зацепок, чтобы не нести ответственности," - отметил С.Горбатюк.

Он отметил, что изменения в УПК, внесенные парламентом, несут "целенаправленный ущерб следствию".

"Для того, чтобы получить обыск, надо сначала обратиться добровольно к лицам, которые подозреваются в совершении преступлений. Мы сначала должны попросить добровольно и только тогда обращаться в суд за обыском (разрешением на проведение обыска - ред.), иначе суд его не даст, если не увидит, что мы (следователи - ред.) делали попытку добровольно," - сказал С.Горбатюк.

По его словам, депутаты считают, что лицо, совершившее преступление во всех случаях хочет обыска добровольно, но следователи почему-то идут в суд за постановлением.

"Эта поправка не соответствует самой сути обыска, само следственное действие "обыск" для того, чтобы провести его без воли подозреваемого лица," - сказал он, добавив, что предварительное предупреждение лица об обыске является нонсенсом.

Руководитель Департамента спец расследований ГПУ подчеркнул, что такие изменения уголовно-процессуального права негативно отразятся на расследовании дел Майдана.

"О преступлениях Майдана я говорю в первую очередь, но эти изменения касаются всех, каждого человека, который испытал какое-то уголовное посягательство, а государство вместо того, чтобы устанавливать преступника и организовывать качественный процесс... оно создает руками законодателей препятствия мелкие, крупные и вообще непреодолимые препятствия, чтобы следователи и прокуроры не пришли к результату и не привлекли виновного к ответственности," - сказал С.Горбатюк.

Он отметил, что рабочая группа ГПУ в августе наработала пакет изменений в УПК и они внесены на рассмотрение профильного комитета парламента.

"По моему убеждению, этот кодекс (УПК - ред.) надо менять, он вообще в хаотичном порядке выписан", - сказал С.Горбатюк, добавив, что запретил бы депутатам самостоятельно, без широкого обсуждения и детальных экспертных заключений вносить изменения в УКК и КПК.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, 3 октября Верховная Рада одобрила проект закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров