Судья, который посадил Луценко, снимает аресты со счетов компаний Рыбалки

Апелляционный суд города Киева снял аресты со счетов четырех компаний, принадлежащих семейному бизнесу нардепа Сергея Рыбалки. Об этом говорится в Едином реестре судебных решений, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

В Постановлении отмечается, что апелляционный суд Киева снял арест с денежных средств, находящихся на банковских счетах ООО "Чистая Планета", ООО "Агросахинвест-2002", ООО "Новая Компания-2006" и ООО "Самоцвет" (которые входят в группу компаний семейного бизнеса нардепа Сергея Рыбалки "S.Group").

Ранее счета указанных компаний по ходатайству прокурора были арестованы, поскольку должностные лица этих ТОВок подозреваются в умышленном уклонении от уплаты налогов, в ведении фиктивного предпринимательства, в отмывании денег и тому подобное.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица группы компаний корпорации S.Group, в состав которой входят предприятия: ООО "ВИТАФУДС" (ЕГРПОУ 39368522), ООО "ВИТАФУДЗ" (ЕГРПОУ 40838296), ООО "Снэк Экспорт" (ЕГРПОУ 33324584), ООО "ЮМАК" ЗАО "Корпорация Интерагросистема"(ЕГРПОУ 32584274), ООО "ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА" (ЕГРПОУ 34060298), ООО "Агросахинвест-2002" (ЕГРПОУ 31870837), ООО "НОВАЯ КОМПАНИЯ-2006" (ЕГРПОУ 34432852), ООО "ФАЭТОН ТРАНС" (ЕГРПОУ 36166749), ООО "Самоцвет" (ЕГРПОУ 13473378) и ряд других, используя реквизиты субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, за 2013-2016 лет, совершили умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, что привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупном размере," - говорится в постановлении Печерского суда от 1.08.2017 года.

Заметим, что решение об отмене ареста средств на счетах компаний из корпорации S.Group было принято коллегией судей в составе Росик Т. В., Рыбака И. А. и Лашевича В.М.

По поводу указанной судейской тройки ранее общественный активист Виталий Шабунин с "Центра противодействия коррупции" заявлял, что в марте этого года она уменьшила залог с 100 млн грн до 12 млн грн подозреваемому НАБУ - менеджеру Мартыненко на ОГХК Журилу, которому правоохранители инкриминируют ущерб более 300 млн.

Кроме того, в отношении судьи В.М.Лашевича на сайте ВККС отсутствует информация о том, прошел ли он квалификационное оценивание.

Согласно сведений портала "Судебно-юридическая газета", ЛашевичВ.М. в день квалификационного оценивания находился на больничном.

Известным этот судья стал благодаря тому, что в 2011 году, в составе коллегии, решил продлить срок содержания под стражей нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко.

Позже, в 2012 году во время судебного заседания по обжалованию срока пребывания Ю.Луценко за решеткой, суд под председательством уже судьи И.Рыбака оставил приговор без изменений, согласно которому Луценко должен был еще четыре года находиться в тюрьме.

Кроме того, "Общественный люстрационный комитет" указывает судью И.Рыбака в списке должностных лиц, которые принимали участие в преследованиях участников евромайдана.

Судья Т.Росик, в свою очередь, известна тем, что в электронной декларации 2015 года отметила получения процентов с двух банков, но не указала наличие средств на счетах.

Напомним, что это уже не первый случай, когда апелляционные суды снимают аресты наложены первой инстанции по делам о уклонение от уплаты налогов родственными компаниями "радикала" Рыбалки.

Вместе с тем, по словам самого политика, судами таки заблокировано около 90 счетов его бизнеса.

Напомним, журналисты выяснили, что бренды корпорации S.Group Рыбалок зарегистрированы на тех же оффшорах, что и ряд российских торговых марок снеков.

Также известно, что товары S.Group продолжают реализовываться в оккупированном Крыму и Донбассе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров