В деле "воздушного экспресса" взыскано более 94 млн гривен

Прокуратура города Киева через суд добилась взыскания с коммерческой структуры в пользу государства в лице Министерства инфраструктуры Украины и Государственного предприятия "Воздушный экспресс" более 94 млн гривен кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии для реализации национального проекта "Воздушный экспресс", в том числе проценты по пользованию ими, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Киева.

"Установлено, что в 2011 году Экспортно-импортный банк Китая под государственные гарантии предоставил Государственному предприятию "Дирекция по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов Киевского региона" кредит в сумме 372 млн долларов США для реализации национального проекта "воздушный экспресс", который предусматривал создание скоростного пассажирского сообщения между станцией "Киев-Пассажирский" и международным аэропортом "Борисполь", - сообщает прокуратура.

Сообщается, что строительство пассажирского сообщения между аэропортом и железнодорожным вокзалом не проводилось. При этом часть средств, выделенных на этот проект, государственное предприятие в 2014 году использовало не по целевому назначению. В частности, 82 млн грн были незаконно перечислены на счета коммерческой структуры на основании договора о привлечении средств на условиях депозитного вклада.

В 2016 году благодаря реагированию прокуратуры г.Киева указанный договор в судебном порядке признано недействительным. Однако вклад в размере 82 млн грн коммерческая структура государству так и не вернула и продолжила пользоваться.

В связи с этим, прокуратура г.Киева в августе 2017 года обратилась в суд с иском о принудительном взыскании с указанной структуры более 94 млн гривен, из которых почти 82 млн грн составили кредитные средства, а еще 12 млн гривен - проценты за пользование ними.

Хозяйственным судом Днепропетровской области 10.10.2017 года указанный иск удовлетворен в полном объеме.

Напомним, 12 апреля, обвинительный акт по факту хищения 82 млн грн национального проекта "Воздушный экспресс" направлено в Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров