Сиренко: в Украине улучшилась ситуация с качеством топлива и автогаза

По сравнению с предыдущими годами, ситуация с качеством топлива и сжиженного газа в Украине улучшилась. Об этом в комментарии UNN сообщил эксперт, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

"По сравнению с предыдущими годами ситуация (по качеству горючего - ред.) лучше, потому что у нас повысилось качество экологическое, мы перешли на Евро-4 и Евро-5, но я не могу с уверенностью сказать, что все топливо на рынке качественное, проскакивают и примеси, и разное качество бывает на заправках. Но некачественного все же стало меньше", - сказал А.Сиренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали наиболее качественное ДТ в Украине

По его словам, качество сжиженного газа улучшилось также.

"Украинцы покупают сжиженный газ, а значит, их все устраивает. Кто-то выбирает по цене, кому-то нравится кофе, и он туда ездит заправляться. Могу сказать, что каких-то вопиющих жалоб или на форумах каких сообщений - такого уже давно нет. Ситуация улучшилась, но отмечу, что я не знаю, куда деваются тысячи тонн добытого концентрата в Украине. Этот конденсат - это сырье в первую очередь для изготовления бензина", - сказал А.Сиренко.

Однако эксперт отметил, что сейчас в Украине для создания надежного контроля за качеством топлива нужно изменить законодательство.

"Проблема в текущем законодательстве. Когда у нас наладится система контроля и будет принято решение относительно стандартов только пробан-бутана автомобильного, то, конечно, у нас будет единый стандарт и по единым правилам будем работать. А пока мы потребляем два вида пропан-бутана. Контроля качества как такового нет. Его нет и по бензину, и дизтоплива, потому что тот орган, на который возлагалось отслеживания качества (Госпотребстандарт), он не финансируется, и денег на проверки не имеет", - добавил он.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, Институт потребительских экспертиз проверил автогаз на украинских АЗС. Ресурс высокого качества предлагают своим клиентам WOG, КЛО, ОККО и LUXWEN. Немного хуже показатели качества продемонстрировал автогаз от БРСМ-Нафта. Худший результат - в нелегальных АЗГП, так называемых "бочках".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров