Касько о деле Минобороны: надеюсь в НАБУ хватит мужества признать ошибки

Национальное антикоррупционное (НАБУ) создано для объективного расследования коррупции среди топ-чиновников, а не просто для удовлетворения общественного интереса по борьбе с ней. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, комментируя топливный тендер Минобороны, через которое НАБУ задержало заместителя министра обороны, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Я всегда стоял за то, что НАБУ было создано для того, чтобы расследовать топ-коррупцию и привлекать к ответственности тех, кто действительно совершил преступления. И мне очень бы хотелось, чтобы в ситуациях, когда изначально полученные данные НАБУ не подтвердились в ходе расследования, то в детективов, и у руководства НАБУ и САП, было достаточно мужества сообщить о том, что произошла ошибка.

Например, не подтвердилось обвинение и определенные люди преступления не совершили. Я думаю, что мы услышим и о таких случаях, а не только случаи, когда криминальные случаи будут направляться в суд и приобретаться приговоры. Для меня очень важен не сам факт расследования, а его объективность. Для того, чтобы мы с вами действительно убедились, что к ответственности привлекаются люди, совершившие коррупционные действия, а не любой ради того, чтобы удовлетворить общественный интерес борьбы с коррупцией", - сказал Касько.

Также он добавил, что пока правоохранители не предоставили никаких доказательств о наличии коррупционной составляющей в скандальном деле Минобороны.

"На сегодня мы слышим о хозяйственных договорах, о том, что они были выполнены и никоим образом не отменены в судебном порядке. Мы не слышим о том, что полученная неправомерная выгода или взятки, или любая другая коррупционная составляющая была в пределах этих хозяйственных операций" , - отметил Касько.

Напомним, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о том, что якобы разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Четырем чиновникам МО были объявлены подозрения. Среди них - заместитель Министра обороны Игорь Павловский.

Вчера, 12 октября, Соломенский суд Киева избрал И.Павловскому меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя прокуроры САП просили его арестовать.

Добавим, что речь идет о тендере МО, который в апреле прошлого года выиграло ООО "Трейд Коммодити".

В компании отреагировали на заявления НАБУ и назвали обвинения в коррупции безосновательными.

"Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины "Трейд Коммодити" намерена инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка", - сообщили в компании, отметив, что все их действия по тендера происходили исключительно в рамках правового поля.

В Минобороны, в свою очередь, дело НАБУ считают "заказом" игроков топливного рынка и отмечают, что, согласно заключению Торгово-промышленной палаты, никаких нарушений во время тендера обнаружено не было.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров