НАБУ расследует уголовное производство по Омеляну

Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева.

Как говорится в постановлении суда, НАБУ начало уголовное производство по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министра 26 мая этого года.

Следствием установлено, согласно решению суда, начиная с 10 декабря 2016 министр, его жена и их сын начали проживать в доме, который принадлежит двоюродной племяннице жены, ориентировочная стоимость которого составляет 7 млн ​​грн.

В то же время, как указал детектив, по информации ГФС, двоюродная племянница не получала таких доходов, позволяющих ей купить этот дом. Кроме того, по данным следствия, с 23 марта 2009 года по 23 марта 2011 мать племянницы выдала доверенность Омеляну на право управления автомобилем Lexsus RX 350.

Согласно судебному решению, с 29 марта 2017 Омелян подал декларацию за 2016, в котором отметил, что фактически живет в квартире, принадлежащей его жене. Но в своей декларации, министр не указал, что пользуется частным домом.

К тому же, по данным следствия, Омелян с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5 ориентировочной стоимостью 1,59 млн грн, который принадлежит его брату. И этот автомобиль не был указан в декларации министра.

"По мнению органа досудебного расследования, министром поданы недостоверные сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины "О предотвращении коррупции", которые отличаются от достоверных на сумму 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а потому в действиях последнего усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины", - говорится в постановлении суда.

В соответствии с постановлением суда, детектив ссылался на то, что согласно информации от ГФС доход Омеляна за 2012-2016 годы составляет 1 млн 273 тыс. 985 грн. Валовой доход его жены, как физического лица-предпринимателя и начисленный доход как физическому лицу 2012-2016 годы составляет 2 млн 321 тыс. 122 грн. В то же время, в декларации и 2015, и за 2016 годы Омелян отметил, что збережения в размере 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро, а его жена - исключительно на государственной службе.

Таким образом, по мнению следствия, министр совершил уголовное коррупционное правонарушение, а именно приобретение лицом уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований которых не подтверждено доказательствами, а так же передача им таких активов.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, СБУ задержала руководителя одного из департаментов "Укрзализныци" на взятке в 70 тыс. долларов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров