Обсуждение претензий Венгрии к Украине ожидают на заседании глав МИД стран ЕС

Министерство иностранных дел председательствующей в ЕС Эстонии выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации с Украиной, как того требует Венгрия из-за недовольства новым законом об образовании, не поддерживают угрозы в адрес Киева и в Берлине. При этом по требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС 16 октября, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на Deutsche Welle.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на его эффективной имплементации", - сообщили изданию в пресс-службе МИД Эстонии.

Так в Таллинне прокомментировали требования Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положения соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств учиться на родном языке, пишет издание.

"По требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в понедельник, 16 октября, в Люксембурге", - говорится в статье.

В частности, Совет ЕС по иностранным делам обсудит вопрос о возможной дискриминации нацменьшинств в Украине, нарушенное министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря учреждения.

"Делегация Венгрии действительно попросила поставить этот вопрос в пункт "Разное". Поэтому ожидается, что венгерский министр поднимет этот вопрос в конце следующего заседания министров иностранных дел ЕС (16 октября)", - отметила пресс-секретарь.

При этом Эстония констатировала, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства.

"При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве страны приветствовали тот факт, что Украина обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковому положению закона об образовании. "Мы также призываем все стороны к диалогу", - говорится в ответе МИД Эстонии.

В Берлине требования Венгрии по пересмотру Соглашения об ассоциации с Украиной официально не комментируют. Зато в неформальных разговорах немецкие дипломаты также говорят о том, что сторонам следует вести диалог и дождаться выводов Венецианской комиссии, пишет издание.

"Угрозы и блокады никому ничего не дают", - констатировали в немецком МИД. В то же время в Берлине расстроены тем, что Киев не провел тщательных консультаций с соседями из ЕС, а также с представителями национальных меньшинств до принятия закона об образовании.

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании".

Так, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины за нового закона об образовании.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров