Юнкер о независимости Каталонии: мне не хотелось бы, чтобы ЕС состоял из 90 стран

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявляет, что независимость Каталонии от Испании может подтолкнуть другие регионы в европейских странах к попыткам отделиться, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на Радио Свобода.

"Если мы позволим - хотя это не наше дело - Каталонии быть независимой, другие последуют этому примеру, мне бы этого не хотелось. Я бы не хотел, чтобы через 15 лет Евросоюз состоял из около 90 государств", - заявил Юнкер 13 октября во время выступления в университете Люксембурга.

По его словам, управлять ЕС в таком виде будет гораздо сложнее.

Напомним, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает.

Ранее сообщалось, что глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить провозглашения независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения

Как сообщал ранее ПрессОрг со ссылкой на UNN, в ЕС предостерегли Каталонию от провозглашения независимости.

Также мэр Барселоны Ада Колау накануне призвала каталонского лидера не провозглашать независимость, а премьера Испании призвала прекратить прямой контроль со стороны Мадрида.

В референдуме 1 октября 2017, как сообщает каталонская власть, приняли участие 2,2 млн человек (всего было зарегистрировано 5,3 млн избирателей). Более 90% участников референдума высказались за независимость.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров