Астрономы впервые обнаружили столкновение нейтронных звезд

Астрономы обсерватории LIGO объявили в понедельник, что они впервые зафиксировали, как столкнулась пара нейронных звезд. Это событие дает возможность впервые взглянуть на процесс создания большей части золота и серебра во Вселенной, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на The New York Times.

Столкновения, известное как килонова, произошло 17 августа во галактике на расстоянии 130 млн световых лет от Земли, в южном созвездии Гидры. Инцидент вызвал громкое колебания в антеннах, предназначенных для исследования волн в космическом пространстве.

Такие взрывы, по мнению многих астронавтов, стали причиной возникновения многих тяжелых элементов вселенной, включая драгоценные металлы, такие как золото, серебро и уран.

Взрыв произошел, когда пара нейтронных звезд, уменьшенных плотных ядер звезд, которые взорвались и умерли, столкнулись почти на скорости света. Эти звезды имеют примерно такую ​​же массу, как солнце, и размер примерно с штат Манхэттен, наполненный магнитными и гравитационными полями.

Изучая огненных массу, которую вызвал взрыв, астрономы пришли к выводу, что он создал облако золотой пыли во много раз массивней, чем Земля, подтверждая роль килонов в создании драгоценных металлов.

Открытие стало возможным благодаря выявлению гравитационных волн, которые вызвали вибрации космической ткани, из далекой галактики. Эти волны были открыты только в 2016 году, когда LIGO записал звучание двух гигантских черных дыр столкнувшихся вызвали сенсацию, которая в конечном итоге привела к получению Нобелевской премии этого года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров