Комитет министров СЕ до конца года вынесет решение по 12 тыс. заявлений украинцев в ЕСПЧ

К концу года Комитет министров Совета Европы вынесет решение в более 12 тыс. заявлений украинцев в Европейский суд по правам человека относительно невыполнения государственными органами Украины решений национальных судов о выплате. Об этом на пресс-конференции заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает корреспондент ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"В ближайшее время Комитет министров Совета Европы осуществить определенные мероприятия, определенные переговорные процессы с правительством Украины для того чтобы понять, как выполнять в дальнейшем это решение Европейского суда и чтобы выяснить, какие меры общего характера должны быть приняты для того, чтобы эта проблема (невыполнение решений нацсудов - ред.) перестала быть системной", - сказала В.Лутковская.

По ее данным, на сегодняшний день на рассмотрении Комитета министров Совета Европы находится 12 337 дел по Украине.

В офисе Омбудсмена отметили, что ожидают решения по делу "Бурмач и другие против Украины" до конца года. Омбудсмен отметила, что последнее решение Большой палаты ЕСПЧ по делу "Бурмич и другие против Украины" указывает на невыполнение Украиной решений национальных судов. В частности, речь идет о выплатах, которые должно осуществить государство по решению суда гражданам, в том числе и по выплатам гражданам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

"ЕСПЧ решил, что 12 тысяч заявлений, подпадающих под определение дела типа "Иванов против Украины" передаются в комитет министров Совета Европы, а ЕСПЧ прекращает рассмотрение этих заявлений в связи с тем, что Европейский суд почувствовал странную тенденцию - Европейский суд превращается на часть украинской национальной системы ... Европейский суд почувствовал себя своеобразным украинским кассовыми аппаратом, который единственный что делает - насчитывает определенную сумму компенсации", - пояснила В.Лутковская.

Омбудсмен объяснила, что более 12 тысяч идентичных дел, в которых Украина не выполняет выплаты гражданам, переданы в Комитет для того, чтобы ЕСПЧ не утратил функцию субсидиарности на международной арене.

В.Лутковская добавила, что ЕСПЧ отметил, что вопрос выполнения решений национальных судов Украины в политическую плоскость. Она отметила, что решение ЕСПЧ не является наказанием для Украины, это орган, который указывает на нарушения в стране Европейской rонвенции и может назначить справедливую компенсацию. Ранее по делу "Иванов против Украины" ЕСПЧ уже указал на системность проблемы невыполнения Украиной решений национальных судов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров