Из-за событий в Святошинском райсуде направлено обращение в ГПУ

Святошинский районный суд города Киева официально обратился в Генеральную прокуратуру Украины, Высший совет правосудия и Совет судей Украины относительно событий 23-24 октября при рассмотрении дела бывшего командира батальона ОУН Николая Коханивского. Об этом сообщил и.о. председателя суда Андрей Скорин, комментируя события, имевшие место в суде 23-24 октября, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN со ссылкой на пресс-службу Святошинского районного суда города Киева.

Как отмечается, лица, находившиеся в зале суда как свободные слушатели, устроили драку и потасовку, высказывали угрозы в адрес судьи, отказывались покинуть зал судебного заседания, на замечания суда не реагировали.

Судьи и секретарю судебного заседания, как отмечается, удалось выйти из зала с помощью сотрудников полиции. После этого так называемые "общественные активисты", как сообщается, заблокировали зал судебного заседания и начали бить окна, уничтожать технику, которой, в частности, обеспечивался запись заседаний и видеоконференцсвязь, мебель, стеклянный бокс для подозреваемых и тому подобное.

"Считаю, действия вышеуказанных лиц, а особенно участие в этих событиях народных депутатов Украины, являются недопустимыми, противоправными, создающими давление на суд и являются прямым вмешательством в осуществление правосудия с целью помешать выполнению служебных обязанностей и содержат признаки административного и уголовного преступления. Кроме того, из-за указанных действий были сорваны запланированные другие судебные заседания, чем были нарушены права участников процесса, в том числе в уголовном производстве по убийствам на Майдане 20 февраля 2017 года, запланированного сегодня на 11:30 ", - отметил А.Скорин.

Указано, что в связи с указанными событиями суд был вынужден обратиться к Национальной полиции Украины для прекращения правонарушения.

"Одновременно Святошинский районный суд города Киева официально обратился в Генеральную прокуратуру Украины, Высший совет правосудия и Совет судей Украины относительно событий 23-24 октября при рассмотрении дела Кохановского Н.Н. с сообщением о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия для принятия предусмотренных действующим законодательством Украины мер по устранению и предотвращению вмешательства в осуществление правосудия как со стороны общественных активистов, так и народных депутатов Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по состоянию на 11:00 24 октября 2017 года зала заседаний разблокирован силами Национальной полиции Украины, нарушители общественного порядка задержаны, сейчас идут следственные действия.

Напомним, полиция задержала более 30 человек за погром в Святошинском райсуде.

Как сообщал ПрессОрг со ссылкой на UNN, 24 октября утром в зал суда над Н.Коханивским зашли правоохранители, задержали активистов.

Под здание Святошинского районного суда, где в зале суда задержали активистов, стянули несколько десятков нацгвардейцив и полицейских, возле здания стоял автозак.

Вечером 23 октября активисты разгромили зал суда, где находился Н.Коханивский.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров