Генсек НАТО призвал Россию вывести войска с территории Грузии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска из сепаратистских регионов Грузии, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

После встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе он заявил, что стороны "обсудили твердую приверженность НАТО безопасности и территориальной целостности Грузии".

"Мы остаемся обеспокоенными углублением отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Мы призываем Россию прекратить признание этих регионов и вывести свои силы с территории Грузии", - сказал Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столтенберг заявил, что Украина должна сама определиться, подавать ли заявку на вступление в НАТО

Генеральный секретарь НАТО заявил, что министры также обсудили "успешные усилия Грузии по модернизации своих вооруженных сил" и альянс "полностью настроен" предоставлять Тбилиси советы и инструменты, необходимые для движения к будущему членству.

"Наши вооруженные силы все больше способны работать вместе, и уже планируется проведение совместных военных учений НАТО - Грузия 2019", - отметил Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столтенберг призвал КНДР к диалогу после запуска ракеты

В 2008 году Москва после пятидневной российско-грузинской войны признала сепаратистские регионы Грузии - Абхазию и Южную Осетию - независимыми странами. Кроме России, "независимость" этих регионов признали еще три государства - Никарагуа, Венесуэла и Науру. США и Запад считают Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров